大会日程・プログラム

日本理学療法士協会認定理学療法士の指定研修会

日本理学療法士協会生涯学習機構が定める認定理学療法士制度における資格取得申請時の必須要件、また領域を問わず共通科目としての知識を学ぶ。

開催日程

平成30年5月25日(金)

定員

500名

場所

つくば国際会議場 1階大ホール

スケジュール

時間 内容 講師名
9:30〜10:30
(60分)
【講義①】医療安全・労務管理--リスクマネジメント 村永 信吾 先生
(亀田メディカルセンター病院)
10:30~11:30
(60分)
【講義②】理学療法ガイドライン--関連学会の動向を交えて 間瀬 教史 先生
(甲南女子大学)
11:30〜11:40 休憩
11:40~12:40
(60分)
【講義③】臨床・疫学研究の推進--社会のニーズに応えた研究課題による学術と職能の融合 山田 実 先生
(筑波大学)
13:00~14:00 開会式・昼食休憩
14:30~15:30
(60分)
【講義④】根拠に基づく理学療法--学術情報の収集と作成、教育・臨床への活用 中山 恭秀 先生
(東京慈恵会医科大学附属病院)
15:30〜15:40 休憩
15:40~16:40
(60分)
【講義⑤】協会が目指す専門・認定理学療法士の役割--科学と倫理、政策提言 半田 一登 先生
((公社)日本理学療法士協会 会長)
16:40〜16:50 休憩
16:50~17:20
(30分)
【講義⑥】トピックス「平成30年同時改定が目指す方向」 半田 一登 先生
((公社)日本理学療法士協会 会長)